Вспененный каучук

Вспененный каучук - это пеноэластомерный материал, из которого производятся теплоизоляционные материалы для гражданского и промышленного строительства, химической, нефтегазовой и судостроительной отрасли.

Данный вид изоляции производится методом экструзии из натурального и синтетического каучука с последующей вулканизацией. Для придания материалу жиростойкости, огнеупорности и изностоусточивости в состав материала добавляют дополнительные ингредиенты (неопреновый и этиленпропиленовый трехкомпонентный каучук, полиуретан, серу и пр.). Готовый продукт представляет собой гибкий мелкоячеистый материал в виде листов или цилиндров с более чем 90% закрытых пор.

Изоляция из каучука используется для термоизоляции систем отопления и охлаждения, резервуаров и паропроводов, в холодильных установках, технологических и коммуникационных трубопроводах (горячих и холодных), системах вентиляции, водоснабжения и кондиционирования воздуха.

Кроме цилиндров и рулонов, производители выпускают также готовые фасонные изделия (отводы, тройники, переходы, конусы).

Для защиты изоляции от механических повреждений, многие производители предлагают специальные защитные покрытия из ПВХ и алюминия, однако наиболее практичным и долговечным решением будет использование защитных оболочек из оцинкованной или нержавеющей стали.

Свойства вспененного каучука (на примере материала K-FLEX ST)
Показатель Значение
Температура применения, oC от -200 до +105
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м2*K) по ГОСТ 7076 0,032-0,040
Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара (фактор μ) по ГОСТ 25898 ≥ 7 000
Плотность, кг/м3 по ГОСТ 17177 40±15
Показатель кислотности (pH) по EN 13468 (ГОСТ 32302) нейтральный
Экологическая безопасность без асбеста
без CFC/HCFC
Группа горючести по ГОСТ 30244 Г1 (слабогорючие)
Срок службы до 50 лет