Промышленная теплоизоляция

Под промышленной теплоизоляцией чаще всего подразумевается теплоизоляция трубопроводов, емкостей, резервуаров и оборудования. Термоизоляцию трубопроводов и емкостей проводят с целью предотвращения охлаждения жидкости, находящейся в трубах, или во избежание образования конденсата на оборудовании. В случае, когда тепловые потери не важны, теплоизоляцию монтируют для соблюдения техники безопасности, например, для того, чтобы защитить обслуживающий персонал от ожогов. В настоящее время в связи с ростом стоимости энергоносителей тепловые потери стараются свести к минимуму, поэтому все чаще системы теплоизоляции включаются в комплекс средств для достижения энергоэффективности.

Википедия

Для снижения материалоёмкости и энергоёмкости, улучшения использования топливно-энергетических ресурсов, снижения удельных расходов топлива и себестоимости тепловой энергии, необходимо грамотно подходить у выбору теплоизоляционных материалов для конкретных нужд.

Металлургическая, химическая, нефтехимическая и другие отрасли промышленности с высоким потреблением теплоэнергетических ресурсов, увеличение мощностей производств, повышение параметров технологических процессов, размещение крупных промышленных установок на открытых площадках предъявляют повышенные требования к качеству тепловой изоляции и теплоизоляционных работ, особенно к устойчивости материалов к рекордно высоким или, напротив, рекордно низким температурам (криогенное оборудование).

Применение более эффективных материалов, теплоизоляционных конструкций с покровными материалами, обеспечивающими долговечность тепловой изоляции, повышают производительность и снижают расход топлива.

Сегодня широкий выбор теплоизоляционных материалов для трубопроводов, арматуры, оборудования и емкостей позволяет выбрать оптимальное решение с точки зрения как теплотехники, так и трудоёмкости монтажа, долговечности и эстетики.

Наиболее распространенные теплоизоляционные материалы:

  • минеральная вата
  • вспененный каучук
  • вспененный полиэтилен
  • пенополиуритан (ППУ)

Для обеспечения пожарной безопасности, проектировщики отдают предпочтение теплоизоляции из негорючих материалов.

Некоторые теплоизоляционные материалы, для снижения риска возгорания, обрабатывают химическими веществами. Для пенополиуритана (ППУ) и пенополистирола, которые изначально горючие, применяют антипирены. Однако у такого подхода есть минус – химические вещества, входящие в состав антипиренов, могут привести к коррозии оборудования.

Сравнительная таблица характеристик теплоизоляционных материалов
Материал Коэффициент теплопроводности, Вт/м2*K Плотность, кг/см3 Класс горючести по ГОСТ 30244 Диапазон рабочих температур, oС
Минеральная вата 0,035-0,042 15-150 НГ от -40 до +1000
Пенополиуритан 0,019-0,040 50-120 Г1 от -200 до +140
Вспененный каучук 0,032-0,042 40±15 Г1 от -200 до +150
Вспененный полиэтилен 0,038-0,042 30±10 Г1 от -80 до +95